Монтаж стен каркасного дома
Главное отличие каркасного дома от домов, построенных по другим технологиям – в устройстве стен. В этой статье я опишу, как правильно сделать стены в каркасном доме.

Я более 10 лет занимается возведением каркасных домов в Московской области. А это мои завершенные проекты.
По всем вопросам строительства каркасных домов можно звонить лично мне, по телефону: +7(495) 241-00-59 - проконсультирую, рассчитаю, подскажу.
Особенности монтажа каркасной стены
Стена каркасного дома – послойная структура. Расположение слоев следующиее (снаружи внутрь):
- облицовка фасада (сайдинг или другие панели);
- гидроизоляционная мембрана;
- панели обшивки;
- каркас с проложенным между стойками утеплителем;
- пароизоляционная пленка;
- внутренняя обшивка.
Установку стен каркасного дома можно выполнять по-разному. Если я строю дом по финской технологии, я поэтапно наращиваю слои «пирога» один за другим.
Но это не единственно возможный вариант. Канадская технология предполагает сборку каркасной стены из готовых панелей SIP – два слоя обшивки и утеплитель между ними (обычно плиты OSB и пенополистирол). У этой технологии свои плюсы, из которых не последний – простота сборки.
Толщина стены варьируется в зависимости от региона. В средней полосе обычно 15-20 см.
Посмотрите, как я со своей бригадой возводим каркасные дома в подробных фоторепортажах
Мы не делаем секретов, показываем вам весь процесс строительства каркасного дома по шагам.
О каркасе
Монтаж каркасных стен начинается со сборки каркаса. Это основа конструкции, именно от нее зависит жесткость и устойчивость дома. В первую очередь важно выбрать качественную древесину. Для каркасов чаще всего используется сосновый брус – недорогой, прочный, не подверженный гниению за счет высокого содержания натуральных смол.
Я рекомендую приобретать пиломатериал, заготовленный зимой, он лучше просушивается. Допустимая влажность – 20 %. Сучков чем меньше, тем лучше – они уменьшают прочность и усложняют обработку. Я использую древесину 0-2 сорта.
Для нижней обвязки подходит брус 15 на 20 см, клееный или цельный, в зависимости от пожеланий заказчика. Цельный дешевле, клееный прочнее.
Обвязку можно укладывать через неделю после заливки фундамента. Порядок действий:
- Проверяю фундамент на ровность. Если отклонение от горизонтали больше сантиметра, выравниваю строительным раствором. Если меньше сантиметра, можно ограничиться дощечками.
- Выполняю гидроизоляцию фундамента: недопустимо, чтобы влага из пор бетона попала в деревянный каркас.
- Креплю брусья к фундаменту анкерными болтами с шагом 100-120 см. Диаметр анкера – 1,2-1,6 см, длина минимум 10 см. Лучше всего использовать болты с шестигранными гайками и широкими шайбами.
- Соединяю брусья друг с другом «в полдерева»: выпиливаю половину толщины, укладываю, фиксирую стальными уголками. Другие варианты соединений – «в лапу» (то же самое, только выпил трапециевидный), «коренной шип», «ласточкин хвост».
- Следующий элемент – вертикальные стойки. Шаг – расчетный, зависит от габаритов панелей обшивки. Сначала устанавливаю угловые, потом рядовые. Фиксирую к обвязке уголками или с помощью частичной вырубки. Если использовать вырубку, длину стоек надо увеличивать на высоту двух пазов.
- Верхнюю обвязку укладываю так же, как нижнюю. Слежу, чтобы пазы соединяющихся брусьев были строго перпендикулярны друг другу.
- Последний элемент – укосины. Ими я дополнительно фиксирую стыки стоек с обвязками. Укосину ставлю под углом от 45 до 60 градусов, в соответствии с проектным расчетом. Если стена меньше 6 метров, достаточно укосин на углах дома. Если больше – устанавливаю промежуточные, на рядовых стойках.
Важный момент при сборке стены каркасного дома – устранение мостиков холода. Они возникают из-за различной теплопроводности материалов утеплителя и каркаса. Один из приемов, который я использую – двойной каркас, т.е. два каркаса, расположенных с разбежкой. И, разумеется, важны правильный выбор и квалифицированная укладка всех слоев пирога.
Обшивка каркасных стен
Следующий этап сборки стен каркасного дома – крепление панелей обшивки. Плиты могут быть изготовлены из следующих материалов:
- OSB-3. Их преимущества: легко обрабатывать, устойчивость к расщеплению и температурным перепадам, сравнительно недорого. Структура слоистая, слои разнонаправленные – это обеспечивает большую жесткость. Минус – низкая паропроницаемость. Отечественные ОСП содержат формальдегиды, я использую только европейские, Е0 или Е1;
- цементно-стружечные плиты. Достоинства: влагостойкость, экологическая чистота, слабая горючесть, хорошие теплоизоляционные свойства, хорошая паропроницаемость, устойчивость к любым биологическим повреждениям – плесени, грызунам и т.д. Минусы – сложность обработки, высокая цена, большая масса;
- ДВП. Изготавливаются аналогично ОСП, но во время прессовки не используются клеевые составы, только собственные смолы. Преимущества – экологическая чистота, небольшая масса, хорошая паропроницаемость. Минус – низкая жесткость;
- фанера из шпона, склеенного в несколько слоев суммарной толщиной минимум 1,2 см. Плюсы: низкая цена, температурная устойчивость, легкость обработки, высокая прочность на сжатие. Недостатки: горючесть, использование при изготовлении синтетических смол, относительная хрупкость.
После установки каркаса я приступаю к монтажу плит, Что при этом нужно учитывать:
- стыки плит должны находиться строго посередине бруса;
- между соседними плитами – температурные зазоры 3-5 мм.
Процесс сборки каркасных стен для плит всех типов практически одинаков: я фиксирую плиту к каркасному брусу саморезами на расстоянии минимум 1 см от края. Шаг саморезов по краям – 15 см, по центру – 30 см. Длина самореза – 2,5-7 см, глубина погружения в стойку – минимум 4 см.
После монтажа внутренних слоев (см. ниже) я приступаю к внутренней облицовке стены. Ее можно выполнить из 9-миллиметровых плит OSB или влагостойкого гипсокартона. Я предпочитаю OSB, т.к. у них выше жесткость.
OSB монтируются изнутри так же, как снаружи. Гипсокартон несколько иначе. Варианты – крепить панели непосредственно на каркас или устанавливать для них металлическую обрешетку. В первом случае я усиливаю стойки дополнительными горизонтальными брусьями 5 на 5 см. Панели устанавливаю без зазоров, фиксирую саморезами, стыки закрываю шпаклевкой.
Требования к теплоизоляции каркасных стен
Чтобы существовать в комфортных условиях и при этом избежать больших расходов на отопление, важно правильно выбрать утеплитель. Какие требования к нему предъявляются:
- низкая теплопроводность;
- механическая прочность;
- небольшой вес (значительная масса создаст дополнительную нагрузку на каркас и на фундамент);
- доступная цена;
- хорошая паропроницаемость и водостойкость;
- негорючесть (или минимальная горючесть);
- звукоизоляционные свойства;
- устойчивость к биологическим факторам – грибку, грызунам, насекомым;
- устойчивость к температурным перепадам и ультрафиолету;
- долговечность.
Пенопласт исключаем сразу. Теплоэффективность у него высокая, но он сильногорючий, хрупкий, и его грызут мыши.
Утеплителя, который соответствовал бы всем требованиям, не существует. Поэтому я выбираю не идеальный, а лучший по соотношению характеристик, с учетом ценовых пожеланий клиента и условий на объекте:
- особенности климата в регионе (температура воздуха, влажность);
- расположение будущего дома (на возвышенности или в низине);
- окружающая обстановка (рядом с автомагистралью требования к звукоизоляции будут выше, чем в лесу) и т.д.
Рассмотрим самые популярные утеплители.
Минеральная (базальтовая) вата.
Плюсы:
- низкая теплопроводность;
- хорошие шумоизоляционные свойства;
- негорючесть;
- хорошая паропроницаемость;
- устойчивость к биологическим факторам;
- минимальная усадка;
- доступная цена;
- экологическая чистота;
- простой монтаж.
Минусы:
- гигроскопичность;
- сравнительно большая масса;
- при обработке образуется вредная для органов дыхания базальтовая пыль, обязательны средства индивидуальной защиты.
Выпускается в виде плит и рулонов. Для монтажа стен каркасного дома в среднем требуется слой толщиной 15 см при плотности материала 30-50 кг/м3.
Пеноплэкс (экструдированный пенополистирол).
Органический утеплитель того же типа, что и пенопласты, но имеет по сравнению с ними ряд преимуществ за счет изготовления методом экструзии и многочисленных добавок – антипиренов, антиоксидантов, светостабилизаторов и др.
Плюсы:
- минимальная теплопроводность (0,03 Вт) благодаря закрытой ячеистой структуре;
- низкое водопоглощение (до 0,4% в сутки), минимальная гигроскопичность;
- механическая прочность (0,25-0,4 МПа, на сжатие – 0,20-0,27 МПа), стойкость к нагрузкам;
- малый вес (плотность 25-35 кг/м3);
- простой монтаж;
- большой диапазон рабочих температур – от -100 до +75°;
- долговечность (до полувека службы).
Минусы:
- горючесть, дымообразование, токсичность при горении;
- токсичность при воздействии ультрафиолета;
- слабая устойчивость к органическим растворителям и нефтепродуктам;
- низкая паропроницаемость.
Габаритные размеры плит – 60 х 120 см, толщина 2-15 см.
Эковата
Эковата – сыпучий целлюлозный материал, изготовленный с добавлением борной кислоты и буры. Борная кислота придает утеплителю антигрибковые, а бура – антипиреновые свойства.
Плюсы:
- низкая теплопроводность (0,038-0,042 Вт);
- экологическая чистота;
- низкая гигроскопичность;
- хорошая паропроницаемость (0,3 мг/мчПа при плотности 40 кг на м3);
- хорошая шумоизоляция;
- бесшовный монтаж (благодаря аморфной структуре), возможность заполнения труднодоступных мест;
- доступная цена;
- экономичность: отходы, образовавшиеся при монтаже, можно использовать повторно.
Минусы:
- 2 класс горючести и дымообразования;
- относительная сложность монтажа, необходимо специальное оборудование;
- снижение теплоэффективности со временем;
- усадка;
- когда планируете расходы, учитывайте, что цена за м2 монтажа каркасных стен с утеплителем из эковаты складывается не только из стоимости материала. За счет технологии и используемого оборудования укладка получается дороже.
Процесс монтажа плит в целом похож:
- Очищаю и выравниваю поверхность стены.
- Сажаю плиты на клей начиная с нижнего ряда, с разбежкой стыков.
- После высыхания клея фиксирую дюбелями из расчета 4 штуки на квадрат (возле оконных и дверных проемов – 6-7 штук).
- Запениваю стыки.
- Если требуется второй слой, укладываю слои с разбежкой стыков.
Важно: плиты необходимо класть впритык друг к другу, без зазоров.
Есть два способа монтажа утепления из эковаты, сухой и мокрый. Для устройства стен подходит мокрый (сухой годится для плоских поверхностей). Порядок действий:
- Выполняю обрешетку.
- Распушаю утеплитель. Он поступает с фабрики в спрессованном виде, после распушения увеличивается в объеме в 3-4 раза и приобретает необходимые теплозащитные свойства.
- Заполняю распушенной эковатой бункер распылителя.
- Распыляю на стену.
- После высыхания удаляю излишки.

строю сам - 100% гарантирую качество
Все работы выполняю лично, у меня своя бригада

17 лет опыта
По началу занимался кровлями, но уже более 12 лет строю каркасные дома

99% довольных заказчиков
которые рекомендуют меня друзьям
за 17 лет был всего 1 гарантийный случай (исправил в течении 2 дней) Можете смело искать отзывы обо мне в интернете по названию сайта или по Степанов Михаил
Гидроизоляция, пароизоляция, ветрозащита
Ответственный момент в устройстве каркасных стен – монтаж гидро-, паро- и ветроизоляционных пленок. Их назначение – защитить стены от влаги с фасада и изнутри дома, и тем самым уберечь дом от гниения и грибковых поражений. Ветроизоляция нужна для ликвидации мостиков холода, а также для защиты утеплителя от выдувания, разрушения волокнистой структуры.
Для гидроветрозащиты вполне достаточно одной мембраны, которая будет выполнять обе функции. Промышленность выпускает специальные диффузные мембраны, проводящие влагу только в одну сторону, изнутри наружу. На лицевую сторону пленки (обращенную от фасада) производитель обычно наносит текст, чтобы исполнителю было легче ориентироваться при монтаже.
Я укладываю гидроветрозащиту поверх плит основной обшивки, перед финишной облицовкой стен.
Порядок действий:
- Раскатываю рулон по фасаду горизонтальными полосами, начиная с нижней и продвигаясь вверх. Нахлест соседних полос 10-12 см минимум. Фиксация – степлером и скотчем.
- Нижний край направляю в водоотлив, чтобы вода на просачивалась к фундаменту.
- Поверх мембраны набиваю контррейки, которые обеспечат необходимый вентзазор и послужат каркасом для панелей облицовки. Если это сайдинг, а расположение панелей горизонтальное – значит, рейки набиваю вертикально.
Пароизоляционная пленка служит для защиты утеплителя и стен от паров изнутри. Она тоже имеет рабочую и нерабочую сторону и должна крепиться отводящей стороной от стены. Отверстия для труб, розеток и других выступающих элементов стены я оклеиваю скотчем, чтобы сохранить герметичность пароизоляционного покрытия.
Ваше обращение
Проектирование
Стоимость
Строительство
Планируете строительство каркасного дома? Звоните, +7(495)241-00-59 - помогу, подскажу, посоветую!
Если у Вас остались вопросы, обращайтесь ко мне. Если нужен исполнитель – тем более обращайтесь. У моей компании большой опыт работы, вам гарантировано высокое качество, удобные сроки и адекватная цена монтажа каркасных стен.

Я консультирую всех кто ко мне обращается, даже если вы потом уйдете строится к другой бригаде.
Задавайте вопросы, не стесняйтесь, я всем отвечаю - это бесплатно