Монтаж стен каркасного дома
Главное отличие каркасного дома от домов, построенных по другим технологиям – в устройстве стен. В этой статье я опишу, как правильно сделать стены в каркасном доме.
Я более 10 лет занимается возведением каркасных домов в Московской области. А это мои завершенные проекты.
По всем вопросам строительства каркасных домов можно звонить лично мне, по телефону: +7(495) 241-00-59 - проконсультирую, рассчитаю, подскажу.
Особенности монтажа каркасной стены
Стена каркасного дома – послойная структура. Расположение слоев следующиее (снаружи внутрь):
- облицовка фасада (сайдинг или другие панели);
- гидроизоляционная мембрана;
- панели обшивки;
- каркас с проложенным между стойками утеплителем;
- пароизоляционная пленка;
- внутренняя обшивка.
Установку стен каркасного дома можно выполнять по-разному. Если я строю дом по финской технологии, я поэтапно наращиваю слои «пирога» один за другим.
Но это не единственно возможный вариант. Канадская технология предполагает сборку каркасной стены из готовых панелей SIP – два слоя обшивки и утеплитель между ними (обычно плиты OSB и пенополистирол). У этой технологии свои плюсы, из которых не последний – простота сборки.
Толщина стены варьируется в зависимости от региона. В средней полосе обычно 15-20 см.
Посмотрите, как я со своей бригадой возводим каркасные дома в подробных фоторепортажах
Мы не делаем секретов, показываем вам весь процесс строительства каркасного дома по шагам.
О каркасе
Монтаж каркасных стен начинается со сборки каркаса. Это основа конструкции, именно от нее зависит жесткость и устойчивость дома. В первую очередь важно выбрать качественную древесину. Для каркасов чаще всего используется сосновый брус – недорогой, прочный, не подверженный гниению за счет высокого содержания натуральных смол.
Я рекомендую приобретать пиломатериал, заготовленный зимой, он лучше просушивается. Допустимая влажность – 20 %. Сучков чем меньше, тем лучше – они уменьшают прочность и усложняют обработку. Я использую древесину 0-2 сорта.
Для нижней обвязки подходит брус 15 на 20 см, клееный или цельный, в зависимости от пожеланий заказчика. Цельный дешевле, клееный прочнее.
Обвязку можно укладывать через неделю после заливки фундамента. Порядок действий:
- Проверяю фундамент на ровность. Если отклонение от горизонтали больше сантиметра, выравниваю строительным раствором. Если меньше сантиметра, можно ограничиться дощечками.
- Выполняю гидроизоляцию фундамента: недопустимо, чтобы влага из пор бетона попала в деревянный каркас.
- Креплю брусья к фундаменту анкерными болтами с шагом 100-120 см. Диаметр анкера – 1,2-1,6 см, длина минимум 10 см. Лучше всего использовать болты с шестигранными гайками и широкими шайбами.
- Соединяю брусья друг с другом «в полдерева»: выпиливаю половину толщины, укладываю, фиксирую стальными уголками. Другие варианты соединений – «в лапу» (то же самое, только выпил трапециевидный), «коренной шип», «ласточкин хвост».
- Следующий элемент – вертикальные стойки. Шаг – расчетный, зависит от габаритов панелей обшивки. Сначала устанавливаю угловые, потом рядовые. Фиксирую к обвязке уголками или с помощью частичной вырубки. Если использовать вырубку, длину стоек надо увеличивать на высоту двух пазов.
- Верхнюю обвязку укладываю так же, как нижнюю. Слежу, чтобы пазы соединяющихся брусьев были строго перпендикулярны друг другу.
- Последний элемент – укосины. Ими я дополнительно фиксирую стыки стоек с обвязками. Укосину ставлю под углом от 45 до 60 градусов, в соответствии с проектным расчетом. Если стена меньше 6 метров, достаточно укосин на углах дома. Если больше – устанавливаю промежуточные, на рядовых стойках.
Важный момент при сборке стены каркасного дома – устранение мостиков холода. Они возникают из-за различной теплопроводности материалов утеплителя и каркаса. Один из приемов, который я использую – двойной каркас, т.е. два каркаса, расположенных с разбежкой. И, разумеется, важны правильный выбор и квалифицированная укладка всех слоев пирога.
Обшивка каркасных стен
Следующий этап сборки стен каркасного дома – крепление панелей обшивки. Плиты могут быть изготовлены из следующих материалов:
- OSB-3. Их преимущества: легко обрабатывать, устойчивость к расщеплению и температурным перепадам, сравнительно недорого. Структура слоистая, слои разнонаправленные – это обеспечивает большую жесткость. Минус – низкая паропроницаемость. Отечественные ОСП содержат формальдегиды, я использую только европейские, Е0 или Е1;
- цементно-стружечные плиты. Достоинства: влагостойкость, экологическая чистота, слабая горючесть, хорошие теплоизоляционные свойства, хорошая паропроницаемость, устойчивость к любым биологическим повреждениям – плесени, грызунам и т.д. Минусы – сложность обработки, высокая цена, большая масса;
- ДВП. Изготавливаются аналогично ОСП, но во время прессовки не используются клеевые составы, только собственные смолы. Преимущества – экологическая чистота, небольшая масса, хорошая паропроницаемость. Минус – низкая жесткость;
- фанера из шпона, склеенного в несколько слоев суммарной толщиной минимум 1,2 см. Плюсы: низкая цена, температурная устойчивость, легкость обработки, высокая прочность на сжатие. Недостатки: горючесть, использование при изготовлении синтетических смол, относительная хрупкость.
После установки каркаса я приступаю к монтажу плит, Что при этом нужно учитывать:
- стыки плит должны находиться строго посередине бруса;
- между соседними плитами – температурные зазоры 3-5 мм.
Процесс сборки каркасных стен для плит всех типов практически одинаков: я фиксирую плиту к каркасному брусу саморезами на расстоянии минимум 1 см от края. Шаг саморезов по краям – 15 см, по центру – 30 см. Длина самореза – 2,5-7 см, глубина погружения в стойку – минимум 4 см.
После монтажа внутренних слоев (см. ниже) я приступаю к внутренней облицовке стены. Ее можно выполнить из 9-миллиметровых плит OSB или влагостойкого гипсокартона. Я предпочитаю OSB, т.к. у них выше жесткость.
OSB монтируются изнутри так же, как снаружи. Гипсокартон несколько иначе. Варианты – крепить панели непосредственно на каркас или устанавливать для них металлическую обрешетку. В первом случае я усиливаю стойки дополнительными горизонтальными брусьями 5 на 5 см. Панели устанавливаю без зазоров, фиксирую саморезами, стыки закрываю шпаклевкой.
Требования к теплоизоляции каркасных стен
Чтобы существовать в комфортных условиях и при этом избежать больших расходов на отопление, важно правильно выбрать утеплитель. Какие требования к нему предъявляются:
- низкая теплопроводность;
- механическая прочность;
- небольшой вес (значительная масса создаст дополнительную нагрузку на каркас и на фундамент);
- доступная цена;
- хорошая паропроницаемость и водостойкость;
- негорючесть (или минимальная горючесть);
- звукоизоляционные свойства;
- устойчивость к биологическим факторам – грибку, грызунам, насекомым;
- устойчивость к температурным перепадам и ультрафиолету;
- долговечность.
Пенопласт исключаем сразу. Теплоэффективность у него высокая, но он сильногорючий, хрупкий, и его грызут мыши.
Утеплителя, который соответствовал бы всем требованиям, не существует. Поэтому я выбираю не идеальный, а лучший по соотношению характеристик, с учетом ценовых пожеланий клиента и условий на объекте:
- особенности климата в регионе (температура воздуха, влажность);
- расположение будущего дома (на возвышенности или в низине);
- окружающая обстановка (рядом с автомагистралью требования к звукоизоляции будут выше, чем в лесу) и т.д.
Рассмотрим самые популярные утеплители.
Минеральная (базальтовая) вата.
Плюсы:
- низкая теплопроводность;
- хорошие шумоизоляционные свойства;
- негорючесть;
- хорошая паропроницаемость;
- устойчивость к биологическим факторам;
- минимальная усадка;
- доступная цена;
- экологическая чистота;
- простой монтаж.
Минусы:
- гигроскопичность;
- сравнительно большая масса;
- при обработке образуется вредная для органов дыхания базальтовая пыль, обязательны средства индивидуальной защиты.
Выпускается в виде плит и рулонов. Для монтажа стен каркасного дома в среднем требуется слой толщиной 15 см при плотности материала 30-50 кг/м3.
Пеноплэкс (экструдированный пенополистирол).
Органический утеплитель того же типа, что и пенопласты, но имеет по сравнению с ними ряд преимуществ за счет изготовления методом экструзии и многочисленных добавок – антипиренов, антиоксидантов, светостабилизаторов и др.
Плюсы:
- минимальная теплопроводность (0,03 Вт) благодаря закрытой ячеистой структуре;
- низкое водопоглощение (до 0,4% в сутки), минимальная гигроскопичность;
- механическая прочность (0,25-0,4 МПа, на сжатие – 0,20-0,27 МПа), стойкость к нагрузкам;
- малый вес (плотность 25-35 кг/м3);
- простой монтаж;
- большой диапазон рабочих температур – от -100 до +75°;
- долговечность (до полувека службы).
Минусы:
- горючесть, дымообразование, токсичность при горении;
- токсичность при воздействии ультрафиолета;
- слабая устойчивость к органическим растворителям и нефтепродуктам;
- низкая паропроницаемость.
Габаритные размеры плит – 60 х 120 см, толщина 2-15 см.
Эковата
Эковата – сыпучий целлюлозный материал, изготовленный с добавлением борной кислоты и буры. Борная кислота придает утеплителю антигрибковые, а бура – антипиреновые свойства.
Плюсы:
- низкая теплопроводность (0,038-0,042 Вт);
- экологическая чистота;
- низкая гигроскопичность;
- хорошая паропроницаемость (0,3 мг/мчПа при плотности 40 кг на м3);
- хорошая шумоизоляция;
- бесшовный монтаж (благодаря аморфной структуре), возможность заполнения труднодоступных мест;
- доступная цена;
- экономичность: отходы, образовавшиеся при монтаже, можно использовать повторно.
Минусы:
- 2 класс горючести и дымообразования;
- относительная сложность монтажа, необходимо специальное оборудование;
- снижение теплоэффективности со временем;
- усадка;
- когда планируете расходы, учитывайте, что цена за м2 монтажа каркасных стен с утеплителем из эковаты складывается не только из стоимости материала. За счет технологии и используемого оборудования укладка получается дороже.
Процесс монтажа плит в целом похож:
- Очищаю и выравниваю поверхность стены.
- Сажаю плиты на клей начиная с нижнего ряда, с разбежкой стыков.
- После высыхания клея фиксирую дюбелями из расчета 4 штуки на квадрат (возле оконных и дверных проемов – 6-7 штук).
- Запениваю стыки.
- Если требуется второй слой, укладываю слои с разбежкой стыков.
Важно: плиты необходимо класть впритык друг к другу, без зазоров.
Есть два способа монтажа утепления из эковаты, сухой и мокрый. Для устройства стен подходит мокрый (сухой годится для плоских поверхностей). Порядок действий:
- Выполняю обрешетку.
- Распушаю утеплитель. Он поступает с фабрики в спрессованном виде, после распушения увеличивается в объеме в 3-4 раза и приобретает необходимые теплозащитные свойства.
- Заполняю распушенной эковатой бункер распылителя.
- Распыляю на стену.
- После высыхания удаляю излишки.
строю сам - 100% гарантирую качество
Все работы выполняю лично, у меня своя бригада
17 лет опыта
По началу занимался кровлями, но уже более 12 лет строю каркасные дома
Стройматериалы без наценки
все материалы вам привезу по закупочной цене (сравните мои сметы)
99% довольных заказчиков
которые рекомендуют меня друзьям
за 17 лет был всего 1 гарантийный случай (исправил в течении 2 дней) Можете смело искать отзывы обо мне в интернете по названию сайта или по Степанов Михаил
Гидроизоляция, пароизоляция, ветрозащита
Ответственный момент в устройстве каркасных стен – монтаж гидро-, паро- и ветроизоляционных пленок. Их назначение – защитить стены от влаги с фасада и изнутри дома, и тем самым уберечь дом от гниения и грибковых поражений. Ветроизоляция нужна для ликвидации мостиков холода, а также для защиты утеплителя от выдувания, разрушения волокнистой структуры.
Для гидроветрозащиты вполне достаточно одной мембраны, которая будет выполнять обе функции. Промышленность выпускает специальные диффузные мембраны, проводящие влагу только в одну сторону, изнутри наружу. На лицевую сторону пленки (обращенную от фасада) производитель обычно наносит текст, чтобы исполнителю было легче ориентироваться при монтаже.
Я укладываю гидроветрозащиту поверх плит основной обшивки, перед финишной облицовкой стен.
Порядок действий:
- Раскатываю рулон по фасаду горизонтальными полосами, начиная с нижней и продвигаясь вверх. Нахлест соседних полос 10-12 см минимум. Фиксация – степлером и скотчем.
- Нижний край направляю в водоотлив, чтобы вода на просачивалась к фундаменту.
- Поверх мембраны набиваю контррейки, которые обеспечат необходимый вентзазор и послужат каркасом для панелей облицовки. Если это сайдинг, а расположение панелей горизонтальное – значит, рейки набиваю вертикально.
Пароизоляционная пленка служит для защиты утеплителя и стен от паров изнутри. Она тоже имеет рабочую и нерабочую сторону и должна крепиться отводящей стороной от стены. Отверстия для труб, розеток и других выступающих элементов стены я оклеиваю скотчем, чтобы сохранить герметичность пароизоляционного покрытия.
Ваше обращение
Проектирование
Стоимость
Строительство
Планируете строительство каркасного дома? Звоните, +7(495)241-00-59 - помогу, подскажу, посоветую!
Если у Вас остались вопросы, обращайтесь ко мне. Если нужен исполнитель – тем более обращайтесь. У моей компании большой опыт работы, вам гарантировано высокое качество, удобные сроки и адекватная цена монтажа каркасных стен.
Я консультирую всех кто ко мне обращается, даже если вы потом уйдете строится к другой бригаде.
Задавайте вопросы, не стесняйтесь, я всем отвечаю - это бесплатно