Правильный пирог пола в каркасном доме
По своему многолетнему опыту в строительстве скажу, что популярность каркасных домов объясняется именно простотой технологии и высокой скоростью строительства. Не вызывает сомнений и надежность такой конструкции, проверенная десятками лет эксплуатации и сотнями реализованных проектов. Но пирог пола в каркасном доме устраивается по-другому, нежели в традиционных постройках. Укладка его выполняют сразу после набора прочности фундаментом и только затем переходят к возведению стен и крыши.

Я более 10 лет занимается возведением каркасных домов в Московской области. А это мои завершенные проекты.
По всем вопросам строительства каркасных домов можно звонить лично мне, по телефону: +7(495) 241-00-59 - проконсультирую, рассчитаю, подскажу.
Нюансы устройства полов в каркасных домах
Пирог пола каркасного дома представляет собой быстро сооружаемую и не сложную конструкцию, составленную из нескольких слоев различных материалов.
Необходимость укладки пола до возведения крыши значительно упрощает работы, но одновременно с этим требует и хорошей погоды, так как на нельзя допустить намокания конструкции.
Чтобы не терять времени, тщательно подготавливаюсь, заранее выбираю подходящие материалы. При подборе обязательно учитываю климатические условия региона и выделенный на строительство бюджет. Важно помнить, что помимо бруса и досок, потребуются также гидро-и теплоизоляционные материалы.
Посмотрите, как я со своей бригадой возводим каркасные дома в подробных фоторепортажах
Мы не делаем секретов, показываем вам весь процесс строительства каркасного дома по шагам.
Выбор материалов и требования к древесине
Наиболее распространенным материалом для пола являются хвойные породы – ель и сосна. Брусья и доски из них получаются прочными, надежными и легкими, а содержащаяся в волокнах смола надежно защищает от гниения. К тому же, стоимость материала относительно невысока.
Но при достаточном бюджете я все же рекомендую использовать твердые породы. Доски и брусья из дуба или осины, пусть тяжелее, но намного прочнее и долговечнее. Дуб необходимо использовать для строительства тяжелых и больших каркасных домов.
Для удобства восприятия информации в таблице приведены важнейшие критерии оценки материалов для пола и рекомендации по их эксплуатации.
Критерий оценки | Рекомендации и пояснения |
---|---|
Материал | Хвойные породы (ель, сосна). Недорогой вариант, подходящий для небольших по площади помещений. Характеризуется долговечностью и достаточно прочностью |
Дуб, осина. Средний и высокий ценовой сегмент. Эксплуатационные характеристики значительно превосходят параметры хвойных пород. Осина, как экологически чистый материал, рекомендуется для детских комнат, спален | |
Уровень влажности | Для полов каркасного дома, особенно в жилых комнатах, применяется только высушенный материал. Влажная древесина неизбежно потеряет объем, что приведет к появлению зазоров в покрытии |
Внешний вид | При покупке материала необходимо тщательно осмотреть его и убедиться в отсутствии трещин, расколов, подозрительных пятен. Я не покупаю и не советую приобретать такую древесину, даже если продавец предлагает существенную скидку |
Выбор теплоизоляционного материала
В качестве утеплителя я укладываю три вида материалов:
- рулонные и плиточные;
- насыпные;
- напыляемые.
Наиболее распространенный материал для теплоизоляции – базальтовая вата.
Она продается в виде рулонов или более плотных плиток. Для хорошего обесшумливания и утепления достаточно всего 10-15 см теплоизолятора.
Процесс монтажа очень прост: вата укладывается в пространство между балками с просветом в 3 см для проветривания.
Насыпные теплоизоляторы (перлитовый или керамзитовый песок, опилки, шлак, целлюлозная вата) используются в основном для утепления первого этажа каркасного строения на ленточном фундаменте. Укладка их также не сложна: утеплитель рассыпается и выравнивается правилом.
Напыляемая теплоизоляция – современный и достаточно дорогой материал, изготовленный на основе искусственного латекса. Данный способ наиболее эффективен, так как после отвердевания на поверхности образуется сплошной слой теплоизолятора, отличающийся низкой воздухопроводимостью и паропроницаемостью.
Слой теплоизоляции я покрываю пленкой либо мембранной тканью, которые используются в качестве пароизоляции.
Пирог пола первого этажа в каркасном доме
Свайный фундамент
Укладка пола в домах на свайном фундаменте имеет специфическую особенность –множество расположенных в одной плоскости опор, что позволяет уложить на них лаги и сформировать черный пол.
Если промежутки между сваями велики, то перед установкой лаг перпендикулярно к опорам я монтирую брусья, на которые укладываю лаги с заранее рассчитанными интервалами.
Далее пирог пола каркасного дома на винтовых сваях устраивается в следующей последовательности:
1. Монтаж опорного бруска по нижнему контуру лаг и несущего настила из досок 25 мм водостойкого ДСП или ОСП.
2. Укладка гидроизоляционной пленки. Полотна ложатся внахлест примерно в 15 см с обязательной проклейкой скотчем. Полосы укладываются на лаги с охватом их боковых сторон, опускаются на настил. Так образуется влагонепроницаемое покрытие, позволяющее максимально продлить срок службы настила и опор.
3. Затем между лагами до их верхних плоскостей я размещаю утеплитель. Насыпные материалы (шлакобетон, керамзит и т.д.) засыпаю и выравниваю. Минеральную вату или пенополистирол нарезаю с таким расчетом, чтобы части вплотную размещались в пространстве между лагами. Стыки и имеющиеся щели наполняю монтажной пеной и дополнительно проклеиваю полоской скотча, не допуская зазоров, через которые может циркулировать воздух.
4. На теплоизолятор помещаю пароизоляционную мембрану. На ней по граням лаг закрепляю бруски, создающие воздушный зазор между лагами и пароизоляционным слоем.
5. Монтирую настил чернового пола.
Ленточный фундамент
При использовании ленточного фундамента под несущими стенами находится сплошное бетонное основание. Сетка опор отсутствует, лаги закрепляются только по краям и провисают по всей длине.
При значительной величине пролетов необходима установка дополнительных опор во избежание чрезмерного прогиба лаг (он не должен превышать 1/200 часть длины). В таком случае первичный ряд брусьев я не укладываю, а увеличиваю толщину лаг или использую сдвоенные балки.
Пирог пола каркасного дома на ленточном фундаменте создается в такой последовательности:
- Устанавливаю опорные рейки и монтирую нижний настил.
- Укладываю гидроизоляцию.
- Монтирую теплоизолятор.
- Устанавливаю верхний слой пароизоляционного материала, закрепляю рейки контробрешетки.
- Монтирую настил чернового пола.
Монолитный (плитный) фундамент
Основание такого типа представляет собой прочную бетонную плиту, одновременно выполняющую функции перекрытия первого этажа.
Пирог пола первого этажа в каркасном доме на монолитном фундаменте я устраиваю в таком порядке:
- На плиту наношу гидроизоляционный слой – рубероид, толь, иные рулонные материалы или заливаю расплавленным битумом.
- Монтирую лаги.
- В пространство между лагами укладываю (или засыпаю) утеплитель.
- Размещаю верхний пароизоляционный слой.
- Монтирую настил чернового пола.
Независимо от типа фундамента в местах размещения тяжелой бытовой техники и оборудования (насосов, бойлера и т.п.), перегородок или лестниц требуется выполнить усиление пола. На площадке под камином или печью укладывается базальтовая стекловата либо иной негорючий утеплитель, а под чистовым полом – асбестоцементный лист.

строю сам - 100% гарантирую качество
Все работы выполняю лично, у меня своя бригада

17 лет опыта
По началу занимался кровлями, но уже более 12 лет строю каркасные дома

99% довольных заказчиков
которые рекомендуют меня друзьям
за 17 лет был всего 1 гарантийный случай (исправил в течении 2 дней) Можете смело искать отзывы обо мне в интернете по названию сайта или по Степанов Михаил
Особенности гидроизоляции
Одним из элементов правильного пирога пола в каркасном доме является гидроизоляция толщиной не менее 3 мм, предназначенная для защиты лаг. По согласованию с заказчиком я использую термостойкую мастику и другие материалы на основе битума – пергамин, толь, рубероид.
Для пола в ванной комнате, в которой в качестве финишного покрытия в большинстве случаев укладывается плитка, требуется устройство стяжки. Для таких полов я устраиваю гидроизоляцию поверх бетона.
Для стяжки использую качественную сухую строительную смесь, обязательно обозначенную пометкой «для гидроизоляционных работ». Разведенный до сметанообразной консистенции материал наношу на всю поверхность затвердевшей стяжки в три слоя и на стены на высоту 25 см.
Особенности пирога пола «под плитку»
В состав пирога пола каркасного дома в ванной вместо деревянного пола включается плитка либо линолеум, а также наливной пол.
Перед устройством стяжки укладывается гидроизоляционный материал, который необходимо завести за стены с таким расчетом, чтобы концы его отстояли от пола не менее чем на 5 см. После высыхания стяжки излишки гидроизоляции убираются.
При устройстве пирога пола в каркасном доме под плитку на кухне или в ванной комнате рекомендуется укладка дополнительного влагонепроницаемого слоя поверх стяжки. Я использую смесь для гидроизоляции, разведенную до консистенции негустой сметаны. Несколько слоев массы наношу на поверхность пола с помощью кисти.
Особенности пирога пола «под ламинат»
Для верхнего слоя пола под линолеум, паркет или ламинат я использую обрезную доску толщиной 25-35 мм. Непосредственно на нее укладываю финишное покрытие.
Пирог пола под ламинат в каркасном доме выглядит таким образом (сверху вниз):
- специальная подложка (по согласованию с клиентом использую полиэтиленовую пленку);
- черновой пол;
- лаги с утеплителем;
- ветрозащита (например, Изоспан А);
- подшивка фанерой 4-5 мм либо дюймовкой с шагом 30-40 см.
Ваше обращение
Проектирование
Стоимость
Строительство
Теплоизоляция пола первого этажа
Рассмотрим устройство теплоизоляции на примере свайного фундамента – наиболее распространенного варианта.
В таком случае возможно оформление пирога пола каркасного дома несколькими способами:
- Утепление по опорным столбикам и лагам, устанавливаемых на бетонных либо кирпичных опорах. Такую технологию я выбираю для домов, в которых проектом не предусмотрен подвал.
- Утепление пола по стяжке. Доступ к коммуникациям, расположенным ниже утеплителя, я продумываю заранее. Подстилку делаю из гравия либо утрамбованного песка. Затем укладываю гидроизоляцию и вывожу ее по ростверку на высоту, совпадающую с толщиной покрытия. Далее все слои покрываю раствором, утепляю и устраиваю цементно-песчаную стяжку.
- Деревянная либо стальная обвязка свайного фундамента. Из-за небольшой высоты ростверка первые два варианта невыполнимы. В качестве перекрытий использую балки, опирающиеся на стальную раму. Утеплитель укладываю на фальшь-пол между пролетами либо на настил мембраны, расположенный ниже уровня нижнего среза. Отметка теплоизоляции в таком случае должна совпадать с уровнем балок перекрытия.
Устройство теплого пола
В каркасном доме можно дополнительно обустроить систему теплого пола. Оптимальный вариант – применение нагревательных матов, укладываемых на черновой пол. Поверх матов устраивается стяжка, затем ложится финишное покрытие. Также возможно использование для обогрева и инфракрасных теплых полов.
Все большую популярность набирает строительство каркасных домов с водяным теплым полом. Такой вариант отопления позволяет значительно сократить расходы, так как вода стоит дешевле электричества.
Для укладки труб в толще пирога пола применяется настил особой конструкции. Черновой пол следует сооружать из досок толщиной 50 мм. Также устраивается не сплошной настил, а разреженный, при этом интервалы между его элементами назначаются такими, чтобы была возможность уложить между ними пластины-теплоотражатели с расположенными в них трубами.
Об устройстве теплых полов, особенно если планируется с их помощью отапливать весь дом, следует задуматься еще на этапе разработки проекта.
Правильный пирог пола второго этажа
Схема пирога пола второго этажа каркасного дома и покрытия мансарды несколько иная, чем перекрытия первого этажа.
Пароизоляция здесь размещается по-другому, кроме того, дополнительно предусматривается укладка упругих прокладок для нейтрализации структурных и ударных шумов.
В качестве изоляции могут использоваться только рулонные или плиточные материалы, например, минеральная вата. Это объясняется не только ее негорючестью, но и высоким шумопоглощением, которого нет у других материалов. Таким образом, минвата играет роль не теплоизоляции, а шумопоглощающего материала. Также может применяться и специальная акустическая вата.
Пол на втором этаже для обеспечения максимальной звукоизоляции я устраиваю в такой последовательности (сверху вниз):
- чистовое покрытие (при укладке ламината – подложка из пенополиэтилена);
- OSB-плита или лист фанеры;
- пробковая либо каучуковая подложка, наклеенная на фанерный лист или ДСП;
- упругие прокладки для балок перекрытия (каучуковые или пробковые);
- пароизоляционный слой;
- обрешетка;
- обшивка потолка (панели, вагонка, гипсокартон и т.д.).
Доверив мне строительство каркасного дома, вы можете быть полностью уверены в высоком качестве сборки, максимальной тепло-и шумоизоляции жилища.

Я консультирую всех кто ко мне обращается, даже если вы потом уйдете строится к другой бригаде.
Задавайте вопросы, не стесняйтесь, я всем отвечаю - это бесплатно