Отделка фасада каркасного дома штукатуркой
Хотя рынок предлагает много современных отделочных материалов, штукатурка по-прежнему широко используется. Сегодня я хочу поговорить про отделку каркасного дома штукатуркой снаружи.

Я более 10 лет занимается возведением каркасных домов в Московской области. А это мои завершенные проекты.
По всем вопросам строительства каркасных домов можно звонить лично мне, по телефону: +7(495) 241-00-59 - проконсультирую, рассчитаю, подскажу.
Плюсы и минусы отделки фасада каркасного дома штукатуркой
У любой облицовки есть свои достоинства и недостатки. К достоинствам внешней отделки каркасного дома штукатуркой относятся:
- широкий диапазон дизайнерских возможностей. Декоративной штукатуркой можно имитировать другие покрытия (камень, кирпич, кожа), формировать поверхность с фактурой апельсиновой корки или состаренной древесины, создать уникальный рисунок;
- качественная гидро- и ветрозащита;
- устойчивость к температурным перепадам, морозостойкость;
- стойкость к ультрафиолету;
- стойкость к возгоранию;
- экологическая чистота;
- ремонтопригодность;
- демократичная цена.
Минусы:
- работа длительная и кропотливая. Чтобы поверхность была ровной, нужен профессионализм. Просушка каждого слоя – не менее суток. Облицевать поверхность панелями, листовым материалом проще и быстрее;
- много дополнительной работы. Фасад каркасного дома под штукатурку нужно подготовить, в то время как отделка панелями подготовки практически не требует;
- при нанесении состава необходимо соблюдать технологию, иначе покрытие очень скоро потрескается или начнет отслаиваться;
- по долговечности штукатурка проигрывает большинству облицовочных материалов. Максимальный срок службы – четверть века при условии регулярного обновления.
Чтобы штукатурный фасад исправно служил отпущенный ему срок, все работы по оштукатуриванию должны выполняться строго по технологии. Любая неточность, неучтенный нюанс могут привести к отслаиванию или растрескиванию покрытия.
Я расскажу в этой статье о самых грубых ошибках нанесения состава и возможных последствиях. Если вы недостаточно уверены в своих силах, закажите услуги оштукатуривания в нашей компании.
Посмотрите, как я со своей бригадой возводим каркасные дома в подробных фоторепортажах
Мы не делаем секретов, показываем вам весь процесс строительства каркасного дома по шагам.
Чем отделать фасад каркасного дома под штукатурку
Армирующий слой мокрого фасада я выполняю цементно-песчаной смесью, финишный – декоративной штукатуркой. О ней и поговорим сейчас. Классификация по химическому составу:
- минеральные штукатурки ближе всего к обычной строительной – в составе цемент. Отличаются от нее наличием каменной крошки (обычно это кварцевые гранулы). Самый дешевый вид декоративной штукатурки, проще всего наносить. Минусы: не слишком высокая прочность, настоятельно рекомендуется дополнительное окрашивание в защитных целях;
- силикатные – на основе жидкого стекла. Плюсы – повышенная прочность, отличная паропроницаемость. Главный минус – дороговизна;
- силиконовые: смесь неорганического наполнителя с органической смолой. Прочность, долговечность, гигиеничность (не впитывает пыль, легко отчищается). Минус – на рынке много подделок;
- акриловые – на основе акриловой смолы. Сравнительно недорогие, пластичные. Минусы – не слишком высокая устойчивость к ультрафиолету, не слишком хорошая паропроницаемость, есть свойство впитывать пыль;
- венецианская штукатурка отличается от других тем, что содержит в составе не крошку, а мраморную муку. Идеально подходит для имитации мраморных поверхностей.
Пластичностью в большей или меньшей степени обладают все виды декоративных штукатурок. Это делает их отличным материалом для облицовки каркасных домов: при подвижках покрытие не растрескивается.
Существует также несколько основных фактурных разновидностей этого материала. Самые популярные – «шуба» и «короед». Состав: каменные гранулы, вяжущее вещество, а также полимерные добавки и модификаторы, обеспечивающие пластичность, морозостойкость, атмосферостойкость.
Основные характеристики популярных марок:
- величина гранул «короеда» – 1,5-2 мм, «шубы» – около 3;
- паропроницаемость – 0,7-0,8;
- расход в среднем 4 кг на квадрат у «шубы», 2 у «короеда».
«Шуба» (камешковая штукатурка) существует достаточно давно. За счет каменной крошки создается шершавая поверхность. Выраженность фактуры зависит от величины гранул. Рисунок может быть любым – панно, барельеф и др. Обычно «шуба» – это белый состав. Его можно колеровать заранее или окрасить уже готовое сухое покрытие.
«Короед» выглядит несколько иначе: имитирует состаренную древесину, изъеденную жуком-древоточцем (отсюда и название). При изготовлении обычно используются гранулы полтора-два миллиметра (но бывают и крупнее). Как и у «шубы», исходный состав обычно белый, поддается колеровке и окрашиванию. С помощью «короеда» тоже можно создать дизайн в любом стиле, от классики до авангарда.
Подчеркиваю: сейчас мы говорим о фактуре. Химсостав у обоих видов может быть разным. Это важно, поскольку выбирать штукатурку следует с учетом климатических условий, местоположения дома, материала основы. В зависимости от состава у штукатурок разная адгезия к различным основаниям, требуются вполне определенные марки клея.
Основные рекомендации есть в инструкциях производителей. Но если хотите наверняка избежать ошибки – звоните мне. Я подскажу, что лучше выбрать с учетом специфики вашего дома.
Технология наружной отделки каркасного дома штукатуркой
Прежде всего: штукатурка тяжелее других популярных облицовочных материалов, вагонки и сайдинга. Для отделки фасада потребуется много материала, следовательно, вес будет значительный. Поэтому:
- мы учитываем его при расчете нагрузок на фундамент;
- выполняем усиленный каркас несущих стен: стандартный вариант предполагает шаг между стойками 60 см, под штукатурку нужно 50 (для двухэтажного дома даже 40).
Еще одна рекомендация по монтажу стен под штукатурку: чем меньше стыков между панелями обшивки, тем лучше.
Есть два варианта оштукатуривания фасада каркасника – по обшивочным плитам и по листовому утеплителю. Теплоизоляционный материал присутствует в конструкции самой стены каркасника, но для дома, который эксплуатируется круглый год, этого недостаточно. Кроме того, у теплоизоляционного материала есть дополнительная демпферная функция: за счет собственной пластичности он компенсирует подвижки каркаса и предохраняет штукатурку от растрескивания.
В первом случае основой для штукатурки являются панели обшивки:
- многослойная фанера толщиной от 1 см ;
- ориентировано-стружечные плиты;
- ЦСП.
Порядок действий при оштукатуривании по обшивочным плитам
1. Устанавливаю по обшивке оцинкованную штукатурную сетку. Соседние полосы – с нахлестом, креплю саморезами, скобами или гвоздями с широкой шляпкой.
2. Делю стену на квадраты со стороной 1 или 1,5 метра, ограничиваю пенопластовыми или пластиковыми молдингами-маячками. Высота молдинга равна толщине штукатурного слоя.
3. В нижней части устанавливаю стартовую металлическую планку – на цоколь, если он выступающий, или креплю непосредственно к стене.
4. Выполняю штукатурку по маячкам.
5. После застывания маячки удаляю, щели от них заполняю штукатуркой.
6. Наношу финишный декоративный слой.
Порядок действий при оштукатуривании по утеплителю:
1. Наклеиваю листы экструдированного ППС на обшивочные панели.
2. После высыхания наклеиваю поверх листов штукатурную стеклотканевую или ПВХ-сетку 5 на 5 мм. Стальную при этом способе использовать нежелательно, и фиксация предпочтительна клеевая. Лучше всего раствором, который вы будете штукатурить.
3. Просушка в течение суток.
4. Укладываю основной слой штукатурки.
5. Просушка, затирка и финишное покрытие.
Правила устройства мокрых фасадов
- общая толщина штукатурки не должна превышать 1 см;
- температурные швы при такой толщине можно не делать;
- откосы оконных и дверных проемов рекомендуется выполнять до начала оштукатуривания. Армирование – уголками;
- в качестве утеплителя можно использовать ППС. Хотя, минеральная вата больше подходит для устройства вентилируемых фасадов. Для мокрых она не годится в силу высокой гигроскопичности. В таком случае я использую базальтовый утеплитель. Еще следует помнить, что у минеральной ваты больше масса!
Нанесения финишного слоя на примере «короеда»
1. Подготовка поверхности – выравнивание, грунт. Грунтовать обязательно, поскольку состав обильно впитывает влагу.
2. Если в моем распоряжении сухая смесь, готовлю раствор. Выдерживаю разведенную смесь 5-15 минут, перемешиваю снова.
3. Наношу на стену широким шпателем. Толщина слоя – по величине гранул.
4. Оставляю подсыхать (примерно 5 минут). Продолжать работу можно, когда состав перестает липнуть к рукам, в противном случае он будет прилипать к инструменту.
5. Для нанесения рисунка подойдет пластиковая терка.
6. Оштукатуренную поверхность желательно на пару дней закрыть от солнца и дождя.
7. Когда можно окрашивать – зависит от состава штукатурки и от вида краски. Например, минеральную штукатурку силикатной краской можно красить через три дня, силиконовой или акриловой – через неделю.
Процесс нанесения «шубы» в целом похож. Тольео есть некоторые функциональные отличия и разница по времени выполнения
- «шубу» необязательно подсушивать, можно наносить рисунок по живому раствору;
- «шубой» можно штукатурить участками. «Короедом» я выполняю сразу всю стену, иначе после высыхания фрагменты будут разных оттенков.
Техники нанесения рисунка для «короеда»
- вертикальные или горизонтальные полосы. Движения терки – верх-вниз или вправо-влево соответственно;
- круговое направление – по часовой стрелке или против;
- хаотичное нанесение.

строю сам - 100% гарантирую качество
Все работы выполняю лично, у меня своя бригада

17 лет опыта
По началу занимался кровлями, но уже более 12 лет строю каркасные дома

99% довольных заказчиков
которые рекомендуют меня друзьям
за 17 лет был всего 1 гарантийный случай (исправил в течении 2 дней) Можете смело искать отзывы обо мне в интернете по названию сайта или по Степанов Михаил
Правила, которые обязательно нужно помнить при оштукатуривании
- работать с декоративной штукатуркой можно при плюсовых температурах от 5 до 30 градусов, иначе покрытие быстро схватится и будет растрескиваться;
- новичкам вообще лучше готовить и наносить состав в прохладную погоду, поскольку он жизнеспособен всего 3 часа;
- в подсохшую штукатурку добавлять воду не следует, это приведет к расслаиванию покрытия;
- если вы приобрели жидкий состав, его нельзя дополнительно разводить водой. А перед работой его обязательно нужно перемешать, поскольку во время транспортировки гранулы разных фракций в растворе распределяются неравномерно;
- обычную цементно-песчаную штукатурку допускается наносить на стену распылением. Работать с материалом, содержащим гранулы, можно только вручную.
Штукатуркой можно создать уникальный дизайн фасада. Главное - знать, как это делать!
Штукатурка – материал очень разнообразный. С ее помощью можно создать уникальный дизайн фасада, в то время как другая облицовка создаст определенные стилистические ограничения.
Но работать со штукатуркой сложнее, чем с большинством других облицовочных материалов. Здесь недостаточно детально изучить инструкцию, необходим практический навык. В противном случае покрытие будет недостаточно эстетичным, или, что еще хуже, быстро растрескается.
Ваше обращение
Проектирование
Стоимость
Строительство
Планируете оштукатуривание каркасного дома? Звоните, +7(495)241-00-59 - помогу, подскажу, посоветую!
Вы можете обратиться ко мне. Специалисты моей компании имеют огромный опыт работы. Мы оштукатурим ваш каркасник быстро, недорого, красиво и качественно.

Я консультирую всех кто ко мне обращается, даже если вы потом уйдете строится к другой бригаде.
Задавайте вопросы, не стесняйтесь, я всем отвечаю - это бесплатно